Ce n'est pas simple de choisir le
meilleur des thés chinois. Différents livres sur le thé et amateurs ont leurs
propres classement. Je vous propose ma sélection, discutable bien sûr mais dans
laquelle les connaisseurs devraient (je l’espère) se retrouver :
1/ Le meilleur, le Long Jing qui provient
de Xi Hu (Zhe Jiang)
2/ Le Bi Luo Chun, qui provient de Tai Hu
(Jiang Su)
3/ Le Tie Guan, qui provient de Yin Un Xi
(Fujian)
4/ Le Mao Feng, qui provient de Huang Shan (An Hui)
5/ Le Yin Jan, qui provient de Jun Shan (Hunan)
6/ Le Qi Men Hung, qui provient de Qi Men
(An Hui)
7/ Le Da Hung Pao, qui provient de Wu Yi
Shan (Fujian)
8/ Le Gua Pien, qui provient de Liu An
(An Hui)
9/ Le Bai Hao Yin Jan, qui provient de Fu Ding (Fujian)
10/ Le Pu’er, qui provient de Si Mao (Yunnan)
11/ Le Wu Lung (Oolong), qui provient de Nan Tou (Taiwan)
12/ Le Yun Wu, qui provient de Lu Shan
(Jiang Xi)
13/ Le Mao Jian, qui provient de Sin Yang (Hunan)
14/ Le Gan Lu, qui provient de Ming Ding
(Si Chuan)
15/ Le Mao Jian, qui provient de Du Yun (Gui Zhou)
16/ Le Muo Li Hua (Jasmin), qui provient
de Su Zhou (Jiang Su)
17/ Le Yu Lu, qui provient de En Si (Hu
Bei)
18/ Le Zhu Cha (Thé de perle), qui
provient de Ping Shui (Zhe Jiang)
19/ Le Hou Kui, qui provient de Tai Ping
(An Hui)