La minorité chinoise Bai, qui vit dans la province du
Yunnan, dans le sud-ouest de la Chine pratique une cérémonies dite "des trois
thés", qui est unique en son genre et qui montre l'hospitalité de cette minorité
ethnique chinoise.
Cette cérémonie est un des aspects de l'hospitalité
des Bai, qu'il ne faut pas manquer de goûter lorsque l'on visite la ville de
Dali, où vivent de très nombreux Bai. On sert successivement trois tasses de thé
: un thé fumé, dit "thé amer" puis un "thé sucré" contenant du gingembre, du
miel, des noix, du fromage rushan et des condiments. Enfin on sert le thé de
"l'arrière-goût" mélange des deux premiers.
Il y a un sens philosophique à cette cérémonie du thé
: dans la vie, il faut d'abord supporter les difficultés (thé amer), ensuite on
peut obtenir le bonheur (thé sucré), l'âge venu, on fait un bilan du passé (thé
de l'arrière-goût) pour voir quelles sont les bonnes choses accomplies, c'est le
temps de la sagesse.