Le thé pu'er



Le thé pu'er est l'un des grands cru du thé chinois. Pu'er est le nom d'une ancienne préfecture du centre du Yunnan (province du sud-ouest de la chine) ou se trouvait centralisé le négoce du thé.

Le thé pu'er se cultive principalement dans les provinces chinoises du Yunnan et du Guangdong.

Au Guangdong on fait fermenter ses feuilles pour produire un thé noir, parfois parfumé au litchi ou au chrysanthème.

Au Yunnan, on en fait un thé vert, à base de feuilles torréfiées immédiatement après la cueillette, ou encore un thé semi-fermenté wulong (oolong), en interrompant le processus de fermentation.

Il fut, pour les royaumes du Yunnan, une denrée lucrative, vendues aux régions voisines. Sa diffusion dans le monde chinois ne date que de la conquête du sud-ouest orchestrée par les Yuan au XIIIème siècle.

Ses vertus médicinales assurent son succès : les feuilles exceptionnellement larges, dégagent un arôme d'une parfaite rondeur qui aide au transit intestinal et abaisserait le taux de cholestérol.